您现在的位置:首页 >> 学校概况
河北省体育运动学校简介
发布时间:2014-10-29 12:31:47 浏览次数:

体育运动学校简介

    体育运动学校的前身是石家庄体育学校,始建于1956年,是全国最早的体育学校之一。初期称保定体育学校,1959年定名河北省体育学校,1960年9月改建为河北省体育专科学校至1962年停办;1973年开始恢复建校,校址迁至石家庄,1977年河北省体育学校正式挂牌;1990年更名为河北省体育运动学校。 2005年7月并入河北体育学院。
    学校拥有8馆4房等训练、教学、生活相适应的硬件设施。学校设足球、篮球、排球、乒乓球、田径、举重、柔道、射击等8个项目。
    几十年来特别是改革开放以来,学校全面落实党的体育、教育方针,不断提高训练、教学水平,培养输送了大量的高水平体育人才和社会体育骨干,其中不乏在国内外重大比赛中披金挂银的运动员,如苏惠娟、张亚菲、李梅素、肖艳玲、马玉芹、曹春英、宋爱民、刘军、马健、乔艳敏、刘伟、白洁、张欧影、樊建新、牛剑峰、冯峰、许武岭等,他们不仅为国为省争得了荣誉,也为母校增添了光彩。
    1992年被原国家体委授予"先进体育运动学校"称号;1994年被原国家教委命名为首批"国家级重点普通中等专业学校";1996年被原国家体委命名为首批"国家高水平体育后备人才基地";2000年被国家教育部认定为首批"国家级重点中等职业学校";2002年以来,先后被国家体育总局有关部门和相关协会命名为首批"全国青少年篮球训练重点单位"(1998年)、"全国田径高水平后备人才培训基地"(2000年)、"全国排球高水平后备人才培训基地"(2002年);2004年我校成为国家教育部首批调整认定的"国家级重点中等职业学校"。2005年被国家体育总局命名为《国家高水平体育后备人才基地》。
    2004年9月19日至27日,在雅典举行的第十二届残疾人奥运会上,我国代表团奋勇拼搏,共获得金牌63枚,高居金牌榜首位。其中我校教练员段岐峰一举夺得F12级三级跳远金牌(破世界纪录)、F12级4×100米金牌(破世界纪录)和F12级跳远铜牌,为中国代表团增添了光彩。这是我省选手首次在残奥会上夺取金牌。段岐峰被授予“全国五一劳动奖章”和“中国青年五四杰出贡献奖章”。
2004年向省专业队输送人才30人,向外省输送3人。2005年向省专业队输送30人,向外省输送2人。
    在全国第十届运动会上,我校输送的运动员取得了可喜的成绩。共有75名运动员参加了11大项、21个小项的角逐,占河北省参加十运会运动员总人数的21.1%。取得3个第一名,1个第二名,5个第三名,3个第四名,3个第五名,1个第七名,1个第八名,1个第十名,1个第十二名。总分178分。
我校在全国其他比赛中获得成绩如下:
2004年:
    全国少年男排锦标赛(甲组)  第四名
    全国“耐克杯”男子足球比赛  第四名
    全国少年女子篮球赛(甲组)  第六名
    全国少年男子篮球赛(甲组)  第八名
    全国少年男排锦标赛(乙组)  第三名
    全国少年女排锦标赛(乙组)  第六名
    全国体育运动学校田径锦标赛  团体总分第四名
    全国女子足球U-18青年联赛决赛  第二名
    全国女子足球U-16锦标赛  第九名
    全国重点训练单位女篮比赛   第二名
    全国少年女子乙组篮球比赛   第三名
2005年:
    全国少年男排锦标赛(甲组)  第五名
    全国竞走锦标赛     团体总分第二名
    全国少年男篮锦标赛(甲组)  第二名
    全国少年女篮锦标赛(甲组)  第六名
    全国体校田径锦标赛  团体总分第四名
    全国女子足球U-16联赛决赛   第六名
    全国少年男排锦标赛(乙组)  第二名
    全国篮球重点单位女子篮球比赛   第三名
    全国少年乙组女子篮球比赛    第二名
    全国U-17耐克杯男足比赛(第二阶段)  第三名
    全国女子足球U-16女子锦标赛  第一名
    全国男子足球U-17 “优胜者杯” 第一名
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041