您现在的位置:首页 >> 理论政策
2006年国内十大新闻
发布时间:2014-11-26 12:39:06 浏览次数:

新华社评出2006年国内十大新闻(按事件发生时间为序)

一、胡锦涛提出以“八荣八耻”为内涵的社会主义荣辱观

34,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在参加全国政协十届四次会议民盟、民进联组会分组讨论时指出,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

 

二、全国人民代表大会批准“十一五”规划纲要

届全国人大四次会议314表决通过关于国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要的决议。“十一五”规划纲要是今后五年(2006年~2010年)我国经济社会发展的宏伟蓝图,是全国各族人民共同的行动纲领。“十一五”规划纲要中将“建设社会主义新农村”部分放在突出位置,指出,要按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,扎实稳定推进新农村建设。

 

三、两岸经贸论坛在京举行

两岸经贸论坛41415日在京举行。这是落实中共中央总书记胡锦涛与中国国民党主席连战2005年会谈新闻公报的重要举措,是国共两党继续交流和两岸关系中的一件大事。416,胡锦涛会见连战及参加论坛的人士,就推动两岸关系和平发展提出“四点建议”。中共中央台湾工作办公室主任陈云林在闭幕式上受权宣布和通报了促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的15项政策措施。

 

四、三峡大坝建成并蓄水至156

三峡大坝2006520全线建成。三峡大坝是三峡水利枢纽工程的核心工程,也是世界上最大的钢筋混凝土重力坝。三峡大坝全线建成,以及66混凝土围堰爆破和920开始的从135156水位蓄水,标志着三峡工程防洪、通航、发电三大效益提前发挥。

 

五、全党全军全国各族人民热烈庆祝中国共产党成立85周年

630上午,庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会在中南海怀仁堂礼堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在大会上发表重要讲话时强调,中国共产党85年的历史,就是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。总结我们党85年的历史,我们党之所以能够成为领导中国革命、建设、改革事业的核心力量,之所以能够承担起中国人民和中华民族的历史重托,之所以能够在剧烈变动的国际国内环境中始终立于不败之地,根本原因是我们党始终高度重视并不断保持和发展自己作为马克思主义政党的先进性。85年来我们党保持和发展先进性的创造性实践,为我们加强党的先进性建设提供了宝贵经验。

 

六、青藏铁路全线通车

青藏铁路全线71正式通车。青藏铁路西宁至拉萨全长1956公里。其中,西宁至格尔木段于1984年投入运营。20016月开工修建的格尔木至拉萨段,全长1142公里,海拔4000以上的地段达960公里,最高点海拔5072,经过连续多年冻土地段550公里,是世界铁路建设史上最具挑战性的工程项目。工程破解了多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界性工程技术难题,创造了多项世界铁路之最。

 

七、超强台风“桑美”重创我国东南沿海地区

8号超强台风“桑美”8101725分在浙江省苍南县马站镇沿海登陆。这是50多年来登陆我国内地的最强台风,给福建、浙江等地造成重大人员伤亡和财产损失。2006年是1998年我国发生特大洪水以来遭受自然灾害最为严重的一年,全国各类自然灾害共造成2374人死亡,失踪568人,紧急转移安置人口1324万多人,倒塌房屋202万多间,因灾直接经济损失2177亿多元。

 

八、陈良宇因严重违纪被立案检查

中共中央政治局924召开会议,审议了中共中央纪委《关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告》。根据调查情况,陈良宇同志涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题,造成了恶劣的政治影响。中央决定,由中共中央纪律检查委员会对陈良宇同志的问题立案检查,免去陈良宇同志上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务。

 

九、十六届六中全会通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议于200610811日在北京举行。胡锦涛总书记作重要讲话。全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,明确了构建社会主义和谐社会的目标任务、指导思想、若干原则和战略部署;审议通过了《关于召开党的第十七次全国代表大会的决议》,决定党的十七大于2007年下半年在北京召开。

 

十、全党全军全国各族人民隆重纪念红军长征胜利70周年

1022上午,纪念红军长征胜利70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话强调,70年前,中国共产党领导红军将士完成了震惊世界的长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。这一伟大历史事件,是中国共产党人的骄傲,是人民军队的光荣,是中华民族的自豪。我们纪念红军长征胜利,就是要激励全党全军全国各族人民在中国特色社会主义道路上继续奋勇前进。

版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041