体育运动学校召开法制教育大会
发布时间:2023-12-18 15:44:31 浏览次数:
为提高学生的法律意识加强校园法制教育宣传力度营造平安、文明、和谐的校园育人环境2023年1218日下午体育运动学校举办了学生法制教育大会。本次活动邀请了石家庄市铁路运输法院审判委员会专职委员赵毅、石家庄铁路运输法院一级法官李金科来我校,李金科做了“轻罪时代犯罪预防工作”专题讲座会议党总支书记李金芝主持。
李金科法官从我国整体治安形势、现行犯罪的主要特点、目前我国发案率前三的犯罪类型即危险驾驶罪、盗窃罪、帮信罪等由浅入深地告诉我们,现在我们国家的犯罪进入了轻罪时代。他通过生动的案例,讲解了在校园生活中容易出现的犯罪现象如帮信罪、校园欺凌等,从法理的角度讲解了如何界定犯罪以及正当防卫等。提醒学生要树立法制观念,提高防风险意识,提高辨别是非的能力。
李金芝指出,法治是人类社会进入现代文明的重要标志,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是习近平法治思想的重要内容。此次活动是我们继“国家宪法日”学习教育宣传活动的一个延续,对营造安定有序的校园环境促进学校和谐稳定的发展具有重要的意义。她号召学生们要增强学法、知法、守法、用法的法制意识做一位守法的公民为构建法治中国做出应有贡献