张宏老师给体校师生进行心理健康讲座
发布时间:2024-05-24 17:01:42 浏览次数:
5月23日,学院社科部教师、二级心理咨询师张宏老师给体校的师生进行了一堂题为“中学生人际交往”的心理健康专题讲座。体校高中部的师生一百多人聆听了讲座,总支书记李金芝出席并主持。

张宏用极具亲和力的语言和极富感染力的事例给同学们讲解了同学之间、师生之间如何交往。她讲道,尊重、共情、真诚是人与人交往的基本原则;她提醒同学们在交往中要了解心理学中的几个效应,比如首因效应就是先入为主的认知偏差、晕轮效应就是交往中的“爱屋及乌”的认知偏差等。她希望同学们在交往中要学会沟通、学会赞美、学会批评、学会拒绝、学会争辩。做心理健全、身体强壮、具有文化素养的新一代体育人。

今年5月是首个“河北省学生心理健康宣传教育月”,教育月的主题是“五月阳光更温暖、师生心理更健康”。近些年,心理健康问题已经是大中小学生中存在的普遍问题,引起了社会、学校、家长的关注。体育运动学校非常重视这项工作,专门派人参加心理健康学习,组织学生收看网上心理健康讲座,并多次请张宏老师来为学生进行线上线下的辅导,大力宣传“每个人是自己心理健康第一责任人”的理念,旨在加强心理健康教育,使学生们健康、快乐成长。