所在位置:首页 / 党建工作
大手拉小手、党建带团建
----体育运动学校党总支、团总支赴正定县高平村参观学习
发布时间:2023-10-24 11:18:54 浏览次数:
10月22日,体育运动学校党总支组织全体党员和团员奔赴正定高平地道战遗址进行了一次爱国主义教育活动。
正定县高平村在正定县的西北部,距县城35华里。是中国共产党最早建立党支部的村庄之一。抗日战争时期,高平村的民兵在党组织的领导下,扒铁路、破交通、炸桥梁、挖地道、造武器,和日本鬼子开展各种形式的游击战争,让敌人闻风丧胆。在1945年阴历3月23日高平保卫战中痛击鬼子。涌现出了刘傻子、王六合、周老好、刘双恩等战斗英雄和烈士。习近平总书记在正定工作三年期间曾两次到高平村调研,并将高平地道战遗址和高平烈士纪念塔命名正定革命遗址。高平村是电影《地道战》的原型村,电影中的老村长和民兵中队队长-高传宝的原型就是当时高平民兵中队队长—刘傻子,电影中的村庄-高家庄就是高平村。
为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中国革命先进文化,教育广大师生不忘过去、珍惜今天幸福生活,体育运动学校党总支组织开展了这次“大手拉小手、党建带团建”参观学习教育活动。活动前总支书记李金芝、副书记段斌亲自去高平村踩点,精心布置安排这项活动。他们参观高平纪念馆,瞻仰烈士纪念塔、纪念碑,在烈士墓前瞻重温入党誓词、入团誓词,体验爬地道,请村里经历过抗日战争的老人给大家上党课,师生一起体验农活儿、进行劳动教育......经过一天的活动,师生从思想到行动都经受了一次教育和洗礼,团员们回来后都写出了参观感受。他们为广大人民群众的智慧所折服,被英雄烈士保家卫国不怕牺牲的大无畏气概所感动,他们表示要将在活动中学到的精神和力量转化为在校工作和学习的动力,为学校的发展贡献自己的力量。